أم عماد عضو مميز
| موضوع: مجموعة اكلات حلوة الجمعة 19 يونيو 2009 - 23:03 | |
| ( دجاج بالكارى وصوص البشاميل) المقادير: 3 صدور دجاج مخليه من العظم 1/2 ملعقه شاى ملح 2.5 ملعقه شاى كارى 2.5 ملعقه شاى قرفه ناعمه جدا 2 ملعقه طعام طحين أبيض كوب ماء فاتر ملعقتين زيت أو سمن حسب الرغبه بصله صغيره مقطعه الى مكعباتالطريقة: - أحضرى وعاء عميق وضعى فيه الزيت (او السمن) ثم أضيفى اليه البصل المقطع الى مكعبات واتركيه قليلا دون أن يتغير لونه - اضيفى الطحين ثم الماء وقلبى الى ان يغلظ قليلا - قطعى صدور الدجاج الى مكعبات صغيره و أضيفيها الى الخليط السابق مع التقليب المستمر ثم اضيفى باقى المقادير و قلبى مع مراعاه عدم جعل الخليط غليظ و بالعافيه. ( صينية الدجاج بالخضروات) المقادير: - دجاجة أو دجاجتين حسب العدد - خضروات مشكلة : بطاطا كرفس بازلاء جزر فلفل حلو (رومي) كوسه زهره بصل ثوم خل بهارات مشكلة (فلفل أسود،هيل حب، .... الخ) ملح حسب الرغبة ملعقتين زيت زيتونالطريقة: - يغسل الدجاج ويقطع كل دجاجة 4 قطع - يضاف إلى الدجاج الخل والملح والبهارات حسب الرغبة وزيت الزيتون - تقطع جميع الخضروات السابقة بشكل متوسط الحجم مع الاكثار من البصل والثوم لأنه يعطي طعم لذيذ وتوضع في طبق منفصل . - تغسل الخضروات ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود - يوضع الدجاج مع الخضروات السابقة داخل أكياس الشوي بحيث يغطى جميع أجزاء الدجاج بالخضار ، كل قطعتين أو ثلاثة مع بعض حسب حجم أكياس الشوي - يوضع الدجاج في فرن مسخن مسبقا على درجة 200 لمدة ساعتين إلى أن ينضج الدجاج. - تفرغ محتويات أكياس الشوي في صينية ويحمر الوجه من الأعلى. - تقدم مع الأرز وصحتين وعافية . ( كفتة اللحم بالخضار) المقادير: كيلو لحم مفروم 3 حبات بصل 2 حبة بطاطا متوسطه 1 حبة طماطم صغيره 1 حبة فلفل اخضر حزمة ك***ه 3 اكواب دقيق بهار , فلفل اسو د , ليمون اسود , بهارت مشكله , ملح زيت للقلي الطريقة: - قطعي البصل و الطماطم و البطاطا و الفلفل إلى مكعبات صغيره جداً , افرمي حزمة الك***ه ناعماً . - اخلطي الخضار و اللحم و الطحين و البهارات مع بعضها البعض , دعيها قليلاً في الثلاجة , ثم كوريها و اقليها بالزيت حتى تنضج . - ضعيها في طبق التقديم , و قدميها مع الصلصة . ( الحواوشى المصرى) المقادير: - نصف كيلو لحم مفروم نسبة الدهن بة 20% - عدد 2 بصلة مقطعة ناعم - بقدونس مفرى - فلفل رومي أخضر - بهارات ملح وفلفل اسمر - زيت ذرة - خبز حووشى (خبز غير كامل النضج ) الطريقة: - توضع نصف كمية البصل على النار مع اضافة كمية زيت مناسبة الى ان يصفر لونها - ترفع من على النار ثم توضع فى وعاء و يضاف اليها اللحم المفروم و باقى البصل و البهارات و البقدونس و الفلفل و الملح والفلفل الأخضر و يقلب جيدا - يوضع مقدار من الخليط السابق فى رغيف من الخبز البلدى الاسمر ويفرد بة - يمسح الوجه بقليل من الزيت ويلف فى ورق قصدير ويوضع فى الفرن الى تمام النضج مع ملاحظة تقليبة على الوجهيين والف صحتين. ( كبدة اسكندرانى) المقادير: كيلو كبدة مقطعة شرائح رفيعة ثوم البهارات: شطه ( فلفل حر ) , كمون , ك***ه ناشفة فلفل حامي او فلفل رومي (بارد ) 3 ملعقة كبيرة خل عصير ليمونة الطريقة: - تبلي الكبدة بالثوم و البهارات و الخل و الملح , و دعيها مدة يوم كامل في التتبيلة . - نضع زيت على النار حتى يسخن ثم نسقط فيه الكبدة ونقلب و ستظهر فورا الرائحة الطيبة . - نخفض الحرارة بعد أن يتغير لون الكبدة و نضيف حلقات الفلفل الأخضر ليكمل نضجه مع الكبدة و نغطيها و نتركها ربع ساعة و لا داعي لإضافة الماء . - بعد ذلك نرفع الغطاء و نقلب جيدا حتى تتشرب مائها و تتحمر فى زيتها . - توضع فى طبق التقديم وترش بعصير الليمون (الليمون ضرورى للمذاق المميز للكبدة الإسكندرانى ) . - قدميها ساخنة مع الخبز و سلطة الطحينة و السلطة الخضراء والبطاطس المحمرة . - يمكن اضافة حبة بصل وسط جوانح و حبتان طماطم مقشرة و مقطعة شرائح لتقلية الكبدة و الفلفل . وبالف هنا | |
|